中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      松鸡学名黑嘴松鸡,别名细嘴松鸡。松鸡全身几乎为黑色,间有白黄杂色斑纹,腹部灰白色,有黑色斑点。按鸟类划分属于鸡?#25991;浚?#26494;鸡科,是寒冷地带的鸟,常栖息在高大的松树上,更喜欢在河谷两旁的密林中活动,晚上钻进雪中过夜。
  松鸡觅食随季节变化,以植物为主,整个冬天吃各种植物的种子,留在枝条上的越桔、稠李?#21360;?#23665;丁子等浆果。春秋季节,以桦树、毛赤杨、柳树的芽苞、嫩枝、嫩叶为?#24120;?#22799;天常吃蝗虫、螳螂、蛾子等昆虫。
  松鸡是爱干净的鸟,在冬天季节,常在雪中扇动翅膀洗澡,梳理羽毛。将粪便排在雪巢外附近,雪穴干净宽敞。
  松鸡大约4月份发情,在求爱中,雄性之间须进行激烈的格斗,获胜者才能与雌鸟交配,在向阳山坡稀疏高大树木及小灌木地带的林间空地,雄雌鸟在?#20998;?#36305;圈中进行交配。跑圈时,雌雄两鸟发出最响亮的鸣叫声。事后雌鸟开始筑巢建窝,巢址多选在草丛繁茂,距溪流较近的地方,窝底铺有羽毛和柔软的细草。五月中旬产卵,卵数约6—9枚,孵化28天左右,雏鸟破壳出世。雏鸟出生后,雄鸟也热情关?#24120;?#27599;天来喂?#22330;?#38607;鸟生长迅速,五天后即能随雌鸟活动觅?#24120;?个月个体接近成鸟,二年性成熟。幼年的松鸡,一直与母亲在?#40644;?#27963;动觅?#24120;?#23601;是冬天的雪窝与母亲的雪窝相距不?#19969;?#26494;鸡是大型珍贵飞禽,被国家列为二级保护野生动物。
       □?#21890;?#25991;

上?#40644;?湿地冬之美

下?#40644;?返回列表

夏洛克的秘密官网
扬州麻将怎么玩 天津快乐十分基本走势 江西11选5开奖查询 球探网足球篮球即时比分网 股票退市了手里的股 国际官方棋牌下载中 1zplay电竞比分 app 山西快乐十分软件 山东十一选五*遗漏 江苏麻将怎么玩 西甲球队队徽 山东11选5官网 浙江6+1开奖结果20036 淘股吧手机版 上海福彩选四开奖结果走势图 基金配资哪家好